Распространённая в Тихом океане гигантская тридакна (Tridacna gigas) имеет раковину, длина которой иногда достигает двух метров. Вес достигает 400 килограммов. Двустворчатый моллюск способен прожить более 200 лет. В тканях моллюска обитают зооксантеллы, которые живут за счёт фотосинтеза и кормят моллюска. Моллюск переваривает и часть самих водорослей прямо в тканях. Края мантии постоянно выступают между створок раковины и снабжены оптической системой — небольшими светопреломляющими конусами, погружёнными узким концом глубоко в тело моллюска, сложенными из прозрачных клеток и проводящими свет в глубины тканей. Если поднести руку к моллюску он среагирует прикрытием своих створок. При нырянии к ним ни в коем случае нельзя засовывать руку во внутрь моллюска так как он закроет створки с огромной силой и вы не выберитесь из под воды живым.
Питомник На Острове Камигин расположен интересный питомник гигантских моллюсков. Возле фермы на берегу в море находится плантации этих видов моллюсков. Всего под водой их более 1000 особей, от крохотных до полутораметровых экземпляров на глубине 5 метров. Можно заняться снорклингом и проплыть вдоль берега над разными по размеру особям. Входной билет 25 песо, услуги гида 100 песо, комплект масок и ласт 150. Если у вас свой плавательный набор то придется доплатить сбор в 50 песо. Остров Камигин ⋙
Салат из сырой тридакны
Салат из живой тридакны. Нарезают моллюска (какой то другой вид тридакны) кусочками, кладут в уксус с зеленым луком и едят. Центральная белая часть довольно вкусная, напомнила суши из какой то белой рыбы, но тверже, хрустящее как огурец. Вкусно. Черная часть – как резина. Такое блюдо нам посчастливилось отведать в небольшой деревушке на воде в заливе Сохотон ⋙ на острове Букас Гранде ⋙